Категории

  • Все, что нужно знать о картоне перед выбором упаковки

    Все, что нужно знать о картоне перед выбором упаковки

    Когда товар, заказ или подарок готов, осталось дело за малым - упаковать:) И тут начинается самое интересное: выбор упаковки большой, остановиться на чём-то одном крайне сложно. Сейчас мы разберём основные критерии картона, благодаря которым легче сделать выбор.

    Из какого картона делают подарочные упаковки?

    Картон, который используется нашей компанией для упаковки, бывает нескольких видов:

    - Белый мелованный.

    - Крафт.

    - Дизайнерский.

    - Микрогофрокартон двухслойный.

    - Микрогофрокартон трёхслойный.

    Белый мелованный картон – это целлюлозный картон, покрытый специальным слоем - мелованием. Благодаря этому картон имеет гладкую поверхность. Это очень универсальный картон: из него можно сделать практически любую упаковку без ограничений в конструкции, печати и ламинации. Также при его использовании нет ограничений в украшении коробки - можно использовать декор разного цвета и вида - все “к лицу”.
    Наша компания использует лучший в Украине мелованный картон премиум класса, который с обеих сторон имеет «чистый» белый цвет без желтизны и который не трескается при изготовлении и сборке упаковки.

    Белый мелованный картон целлюлозный картон картон для упаковки

    Крафт-картон - чуть более плотный, чем мелованный картон. С наружной стороны имеет приятный натуральный светло-коричный цвет, с внутренней стороны картон белый. Именно благодаря своему внешнему виду он и пользуется большой популярностью, так как упаковка из этого картона выглядит очень натурально и экологично. Так же, как и мелованный картон, крафт-картон не имеет ограничений при изготовлении упаковки различных конструкций, но в отличии от белого картона имеет ограничения в нанесении печати.

    Крафт-картон Крафт-картон упаковочный Крафт-картон для упаковки

    Дизайнерский картон - это цветной картон, который обычно имеет одинаковую расцветку с обеих сторон. Относится к классу элитных картонов. Имеет свою фактуру. Может быть шероховатым, гладким или рельефным. Ассортимент дизайнерских картонов очень богат: в нем можно найти картон любого цвета, любой фактуры и любой плотности. Картон обычно выглядит очень презентабельно и приятен на ощупь. Из него можно изготавливать упаковку любого типа и конструкции, но он имеет ограничения в печати.

      

    Двухслойный микрогофрокартон – картон, который имеет волнистую наружную сторону и гладкую внутреннюю. Обе стороны картона бурого цвета. Это один из самых экологичных картонов, так как он изготавливается из переработанной макулатуры. Гофряной слой картона выглядит очень необычно, благодаря чему упаковка из этого картона выделяется на фоне остальных и привлекает внимание. Но как раз из-за своего волнистого слоя картон имеет серьезные ограничения в применении, так как из него можно изготавливать только определенные конструкции упаковки.

      

    Трёхслойный микрогофрокартон – это двухслойный микрогофрокартон, к которому добавили еще один гладкий слой, вследствие чего картон стал гладким с обеих сторон, а волнистый слой «спрятался» между двумя гладкими слоями. Одна из сторон картона имеет бурый цвет, другая – белый.
    Благодаря наличию трех слоёв, картон становится очень прочным. Он способен выдержать большую нагрузку и удары. Поэтому упаковку из данного картона часто используют для пересылки.
    Так же, как и двухслойный, данный картон имеет ограничения при изготовлении упаковки.

      

    _________________________________________________________________________

    Есть ещё другие характеристики, играющие важную роль в создании упаковки.

    Плотность картона для упаковки

    Измеряется в граммах на метр квадратный. Этот показатель определяет прочность картона. Наша компания работает с картоном плотностью от 245 до 300 г/м.кв. Чем выше плотность картона, тем он толще и прочнее, но тем сложнее с ним работать. Поэтому мы рекомендуем выбирать картон плотностью 260-280 г/м.кв.

    Толщина картона

    Из-за наличия волнистого слоя, к микрогофрокартону не применяется показатель плотности. Вместо этого измеряют его толщину. Наша компания работает с микрогофрокартоном толщиной 1-1,5 мм.

    Возможность нанесения печати

    Еще один важный критерий - возможность нанесения печати, так как не на все картоны краски ложатся одинаково, а некоторые виды технологий даже могут быть неприменимы к определенному картону.

    - На мелованный картон можно наносить любую печать. Это единственный вид картона в нашем ассортименте, на который можно наносить не только шелкотрафаретную, но и полноцветную печать (при которой можно наносить любой рисунок без ограничения в цвете или сложности макета).

      

    - На крафт наносят только шелкотрафаретную печать. Также из-за того, что крафт имеет свой яркий цвет, ограничена палитра цветов для нанесения. Смешиваясь с оттенком картона, наносимый цвет может поблекнуть или приобрести другой оттенок. Обычно на крафт наносят черный или белый цвет.

      

    - На дизайнерский картон тоже наносят только шелкотрафаретную печать. Все цвета обычно ложатся хорошо. Но из-за того, что картон имеет ярко выраженную фактуру, печать может получиться неравномерной.

      

    - Двухслойный микрогофрокартон. Ввиду особенности его верхнего волнистого слоя, наносить на него печать нельзя.

    - Трёхслойный микрогофрокартон. Возможна шелкотрафаретная печать без ограничения в палитре наносимых цветов.

      

    Применение картона

    Не из всех видов картона можно сделать любую конструкцию упаковки. Причиной этому служит толщина картона, его физические характеристики и структура. Если, например, мелованный, крафт и дизайнерский картоны не имеют ограничений в использовании, то при изготовлении упаковки из двухслойного и трехслойного микрогофрокартона, нужно помнить, что количество возможных вариантов конструкций очень ограничено.

    Стоит отметить, что из картона мы делаем не только коробочки. У нас есть огромный выбор бирок, сделанных из мелованного, крафт и дизайнерского картона.

      

    Также из картона мы изготавливаем перегородки (когда нужно разделить коробку на отделы) и ложементы (когда необходимо зафиксировать предмет в коробке).

      

    Цена картона

    Так как картоны, которые мы используем, изготавливаются разными способами и из разного сырья, их стоимость существенно различается. Благодаря несложному способу производства, мелованный картон и крафт-картон, несмотря на своё высокое качество, находятся в категории бюджетных. Упаковка из них обычно имеет самую низкую цену. За ними идет двухслойный микрогофрокартон, который находится примерно в той же ценовой категории, а вот трёхслойный микрогофрокартон уже дороже мелованного примерно в 1,5 раза. Дизайнерский картон – самый дорогой картон из всех. Его цена обычно в 5 - 15 раз выше стоимости белого мелованного картона, что обусловлено сложностью его изготовления и дороговизной сырья.

    _________________________________________________________________________

    При выборе упаковки важно знать, из какого картона сделана упаковка, плотность картона, что влияет на варианты конструкции коробочки и возможность печати. Надеемся, что данная статья помогла Вам определиться в выборе. Но даже если остались неясности, наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы!